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프레스 리뷰

태양의 맛, 토마토 어디까지 먹어 봤니?! by 동아일보

유럽에서 토마토는 태양을 먹고 산다고 한다. 햇볕이 가장 뜨거울 때인 7∼9월에 향과 풍미, 영양가가 뛰어난 토마토가 익어가기 때문이다.

서울의 유명 이탈리안 레스토랑 6곳이 유럽의 보존 토마토(캔 토마토)를 활용해 특별 메뉴를 선보이는 ‘레드골드프롬유럽 레스토랑 위크’가 29일까지 개최된다. 레드골드프롬유럽은 100% 유럽에서 제조한 이탈리아 보존 토마토를 알리기 위해 구성된 유럽 연합의 프로젝트다. 이번 행사 중 가정식 파스타부터 토마토로 맛을 낸 해산물 스튜와 뇨키, 라타투이를 곁들인 항정살 스테이크까지 캔 토마토를 활용한 음식을 만날 수 있다.
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김치와 토마토의 비범한 만남 COOKING CLASS WITH TOMATO & KIMCHI

70권 이상의 쿡북을 발간한 푸드 칼럼니스트이자 유럽 보존 토마토 홍보프로젝트인 ‘레드골드프롬유럽’의 앰배서더인 말레나 스필러가 ‘2019한식의 인문학 심포지엄’ 참석차 한국을 방문했다.
심포지엄 이튿날인 10월 17일, 서울 북촌에 위치한 삼양사 큐원홈메이드플라자에서는토마토와 김치를 활용한 쿠킹 클래스가 열렸다. 소문난 미식가이자 호기심 왕성한 요리연구가이기도 한 스필러의 특별 요청으로 성사된 자리. 한국의
대표 음식 김치와 토마토가 만나는 자리에 「바앤다이닝」도 참석했다.
첫 번째 시연 요리는 ‘토마토 김치 샥슈카’. 에그인헬이라고도 불리는 아랍지역의 전통 요리와 유럽 토마토, 그리고 김치의 만남이라니, 궁금증이 이는 조합이다. 먼저 올리브유에 마늘을 볶아 향을 내는 것으로 시작한다.
여기에 김치를 볶다 쿠민과 토마토 페이스트를 넣어 함께 끓인다. 이때 스필러는 망설임 없이 토마토 과육을 손으로 으깼다. 이른바 ‘그랜마스타일’이라는 유쾌한 설명이다. 설탕과 참기름을 추가하면 스튜는 완성.
달걀을 넣을 것이라는 예상과 달리 그는 먼저 부쳐낸 달걀 위에 소스를 얹고 고수를 올려 마무리했다. ‘에그인헬’이 아닌 ‘에그온헬’인 셈. 김치와 토마토, 쿠민은 달걀 위에서 의외의 맛 조화를 이루었다. 스필러는 참기름, 쿠민, 고수 등 이국의 향신료에 찬사를 아끼지 않았다.

바앤다이닝_박지형기자

“한식은 모두에게 평등하고 정을 나누는 음식”

말레나의 손맛,유럽 레드골드와 김치의 콜라보레이션
한국 음식 맛의 원천은 ‘손맛’이다. 서양의 가정요리도 매뉴얼이 아닌 손맛이다. 세계적인 푸드칼럼니스트인 말레나도 어렸을적 할머니가 해 주셨던 투박하지만 정성이 가득한 음식을 통해 인생이 바뀌었다. 한국의 김치와 참기름, 고추장을 너무 좋아한다는 그녀가 서양의 음식에 한국의 식재료를 더해 뚝딱 요리를 만들었다. 세계 여러나라를 다니면서 음식과 관련한 글을 기고하는 그녀는 음식을 받아들이는 것 또한 폭넓어 종종 방문한 나라의 식재료를 접목한 다양한 요리를 선보이고 있다.

김치 샤크슈카

먼저 올리브 오일을 듬뿍 넣고 팬을 달군 후 슬라이스한 마늘을 넣어 향을 낸 다음 다진 양파를 넣어 볶는다. 양파가 투명해지면 다져놓은 김치를 넣고 볶다가 참기름을 한바퀴 두른다. 김치가 어느정도 볶아지면 재료가 충분히 잠길만큼 무띠 토마토 소스를 넣고 끓인 후 쿠민과 소금 을 넣고 한 소끔 더 끓여 마무리 한다. 보통 중동지역의 샤크슈카는 스튜 위에 달걀을 올려 반숙으로 조리하지만 이날 말레나는 계란프라이 반숙을 한 다음 샤크슈카를 그 위에 올려 냈다. 김치와 토마토 소스의 조화가 의외로 좋았고, 쿠민 향신료가 이국적이었다. 김치볶음밥처럼 김치 샤크슈카와 밥의 조화도 좋을 것 같다.

http://month.foodbank.co.kr/section/section_view.php?secIndex=5862&page2=1&page=&section=004&back=S&section_list=people.php

월간식당_육주희기자_201910

교통사고로 미각 잃은 요리책 60권 저자… “단맛부터 조금씩 돌아왔죠”

말리나 스필러가 노보텔 앰배서더 서울 용산 호텔 뷔페에서 방울토마토가 가득 담긴 볼을 집어들었다. 유럽 ‘레드골드’ 토마토 홍보대사를 맡을 만큼 토마토를 사랑하는 스필러는 “매일 아침 토마토를 먹어보며 그날의 미각 상태를 확인한다”고 했다.

https://n.news.naver.com/article/023/0003480952?lfrom=kakao

조선일보_김성윤기자_201910

“세계적 맛컬럼니스트, 한식을 말하다” 말레나 스필러 방한

한국의 외식업 분야가 다양해지면서 예전에 보지 못한 외국 식재료가 수입되고 있다. 언젠가부터 한식 상에 마요네즈 샐러드가 오르고 레드비트가 깍두기를 대신한다. 전통 상차림을 변형시킬까하는 우려가 생긴다. 음식 평론가 입장에선 어떻게 생각하는가.
셰프는 전통의 맛을 고수하는 사람이 아니다. 셰프는 요리의 맛을 위해 여러 시도를 해야 한다고 생각한다. 다양한 재료를 써보고 이를 응용해 최상의 맛을 내는 것이 맞다.

그러나 전통 로컬 식재료는 ‘추억의 맛’을 살려내는 주역이다. 어떤 사람이 외국에 살고 있는데 자신이 나고 자란 지역에서 난 재료를 접하면 즐거워진다. 그래서 중요하다. 좋은 맛을 추구하는 것이 셰프의 의무라면 더 맛있는 음식을 위해 그에 맞는 재료를 골라야 한다. 그것은 전통 식재료일 수도, 처음보는 것일 수도 있다.

특히 이탈리아인들이 그렇다. 식재료나 식문화에 대한 자부심이 대단하다. 피자와 파스타엔 이탈리아 산 재료를 써야된다 주장한다. 하지만 정작 주방을 보면 다른 나라에서 온 것도 많다. 점점 녹아들고 있는 것이다. 18세기만해도 유럽인 대부분은 커리나 간장에 대해 전혀 몰랐다.

이번 쿠킹 클래스에 감칠 맛을 내기 위해 참기름과 토마토, 사우어크라우트(독일 양배추 샐러드)를 사용할 생각이다. 생 토마토가 아니라 유럽(이탈리아)산 캔 토마토를 쓴다. 한국의 토마토가 맛이 없어서가 아니라 어울리는 조합을 위해서다. 남부 이탈리아에 나는 것으로 한국에는 없는 품종이다. 다른 나라에도 잘 없다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?oid=468&aid=0000586280&sid1=103&mode=LSD&mid=shm

당신을 위해 보존된 가장 멋진 토마토_올리브 매거진 8월호

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당신을 위해 보존된 가장 멋진 토마토_행복이 가득한집 8월호

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새벽 내내 롤러코스트를 보는 기분으로 축구를 완주한 곰포토의 일요일 아침식사!

새벽 내내 롤러코스트를 보는 기분으로 축구를 완주한 곰포토의 일요일 아침식사! (저는 후반 2분남기고부터 봤는데도 한시간 넘게 봤어요🤣) 삶아둔 죽순과 말랭이토마토 베이컨 마늘 넣고 올리브유에 볶다가 토마토통조림 한통 넣어 간을 맞춥니다. 거창한국수(약간 덜 익힌 느낌) 삶아서 물에 빡빡 휑궈 물기빼고 준비한 소스에 버무리고 베이비루꼴라 듬뿍 얹으면 끝! 연장에 승부차기까지 풀타임 소화해? 소진된 체력이 다시 꽉 채워졌다네요💪 거창한국수는 면에 힘이 있어 파스타 대용으로 활용하시기 좋습니다. 맛있는 일요일 보내세요💚

 

https://www.instagram.com/p/ByeXYlapAWN/?igshid=dfwpsgxon1tz

유럽에서 레드 골드. 롯데 호텔에서의 만찬

https://blog.naver.com/sojung0041/221551639565

유럽에서 건너온 레드 골드, 당신의 식탁을 지켜낼 완벽한 기술

유럽 저장 토마토를 기념하는 3년간의 국제 프로모션 ‘유럽에서 건너온 붉은 금, 당신의 식탁을 지켜낼 완벽한 기술(RED GOLD FROM EUROPE. THE ART OF PERFECTION, PRESERVED FOR YOUR TABLE)’ 의 첫번째 행사가 2019년 5월 17일 서울에서 열렸다.

 

http://www.diaryr.com/community/read.asp?articleId=1855&bbsId=event

Instagram – LOTTE Hotel Seoul 롯데호텔서울

https://www.instagram.com/p/BxwA6O2FED_/?igshid=g063lvmab3d3

유럽 저장 토마토를 기념하는 3년간의 국제 프로모션 #레드골드프럼유럽 ( #RedGoldfromEurope) 행사에 다녀왔어요 🍅

유럽 저장 토마토를 기념하는
3년간의 국제 프로모션 #레드골드프럼유럽#RedGoldfromEurope) 행사에 다녀왔어요 🍅
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‘유럽에서 건너온 붉은 금, 당신의 식탁을 지켜낼 완벽한 기술(RED GOLD FROM EUROPE. THE ART OF PERFECTION, PRESERVED FOR YOUR TABLE)’ 을 시작합니다.
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요리 문화가 발달한, 풍요롭고 비옥한 땅에서 자라난 토마토는 이제 국제적으로 인정받는 예술 작품으로 거듭났습니다. 성숙도가 절정에 달했을 때 수확한 다음 유서 깊은 방식으로 보존 처리된 이 감미로운 유럽 산 토마토는 품질, 맛, 아름다운 외형과 영양가 면에서 단연 최고라 할 수 있습니다. 토마토의 땅 이태리에서 드리는 첫번째 한국 프로모션 행사였는데요
맛있는 음식과 함께 즐거운 시간이였어요 🙂
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#레드골드프럼 유럽 (Red Gold from Europe)의 토마토 시식과 한국의 유명 이탈리안 레스토랑 #리스토란떼에오 #어윤권셰프 와 콜라보레이션 한 ‘무띠 홀토마토로 감싼 자연산 광어와 토마토 소스,토마토칩’ 이 포함된 정찬 코스를 즐길수 있었습니다. 인사 나눈분들 모두 반가웠어요❤️ ^-^👍
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<유럽에서 온 #REDGOLD>
레드 골드는 100% 유럽에서 제조한(100% 이탈리아에서 제조한) 유럽산 #통조림토마토 를 알리기 위해 구성된 유럽 연합의 프로젝트 명입니다. 이탈리아 통조림 채소 산업 협회인 #ANICAVE 회원업체들은 60% 이상에 달하는 이탈리아 토마토 가공품을 생산하고 있으며
통째 껍질을 벗겨낸 토마토(국제적으로도 잘 알려진 산마르짜노 PDO를 포함해서)의 경우에는 전세계 생산량의 대부분을 생산하고 있습니다.

 

https://www.instagram.com/p/Bxl-Y-BH_FU/?igshid=1vki0yo9pyekm

Instagram – LOTTE Hotel Seoul 롯데호텔서울

https://www.instagram.com/p/BxleI05BjBm/?igshid=mfbbieh1e03g

롯데호텔_레드골드프럼유럽. 유럽토마토 국내 안착!!

https://blog.naver.com/yunaly/221540428871

‘RED GOLD’는 유럽에서 생산된 통조림 토마토를 알리기 위해 구성된 유럽 연합의 프로젝트 이름입니다.

https://www.facebook.com/100000869097121/posts/2258312274207720?s=100036922894170&sfns=xmwa

[이탈리아 토마토 가공협회] 유럽에서 건너온 레드골드 프로모션 디너 @롯데호텔

Red gold from Europe
주관: ANICAV이탈리아 토마토 가공협회
2019. 5.17 19:00
롯데호텔서울 2층 에메랄드룸

https://m.blog.naver.com/dalcomqueen/221558996257